Администрация МО "Северо-Байкальский район"
официальный сайт

Социальная сфера

Подведомственные учреждения

Территориальные органы

О массовой гибели байкальской нерпы

Всего с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 - в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, четыре - в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Сообщалось также, что первые нерпы были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней. У всех погибших нерп в желудочно-кишечном тракте отсутствовала пища.

По данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами. Лабораторные исследования опасных болезней, таких как чума плотоядных и бешенство, у погибших животных не выявлено.

Прокуратура Иркутской области сообщила, что для установления причин гибели органами ветеринарии были отобраны пробы патологического материала у 14 погибших нерп. По результатам исследований у 11 животных выявлен антиген энтерита, у двух - антиген парвовирусного гепатита.

Вируса чумы плотоядных не выявлялось, - говорится в пресс-релизе.

Тем временем, специалистами ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» проводится молекулярно-генетические исследования на возможное наличие иных вирусных болезней.

По результатам химико-токсикологического исследования туш нерп и проб воды, отобранных в местах их массовой гибели, признаков химического загрязнения акватории Байкал не установлено.

Патологоанатомическое вскрытие констатирует целостность внутренних органов исследованных туш нерпы, а также отсутствие признаков незаконной добычи.

Ранее, западно-байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что антропогенная причина массовой гибели нерпы полностью исключена.

При изучении погибших животных никаких элементов, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии, не обнаружено. Все обследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистных сооружений (на предмет утечек - ИФ) дали отрицательный результат. Все пробы воды (в акватории Байкала - ИФ) показали отсутствие загрязнения. Отравления нет, есть инфекционное заболевание, - сказал Калинин.

Он отметил, что окончательно ответить на вопрос, какая именно инфекция вызвала гибель нерпы, можно будет после проведения молекулярно-генетического анализа. 

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что речь может идти о желудочно-кишечной инфекции.

Директор Лимнологического института Андрей Федотов сообщил агентству, что для проведения молекулярно-генетического анализа будут использоваться живые нерпы.

В связи с создавшейся ситуацией,  ветеринарная служба района просит не допускать использование трупов нерпы в корм домашним и сельскохозяйственным животным во избежание заражения вышеназванными

инфекционными и паразитарными заболеваниями. 

0.0038 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.2179 s - время на работу PHP скриптов
0.2217 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)