Администрация МО "Северо-Байкальский район"
официальный сайт

Социальная сфера

Подведомственные учреждения

Территориальные органы

Памятка для населения по бешенству

БЕШЕНСТВО- опасное и, если не принять меры вовремя, смертельное инфекционное заболевание, которое вызывается специфическим вирусом, содержащимся в слюне больного. Болеют бешенством все теплокровные животные и заразиться можно даже от ежика через укус или ослюнение, нанесенные больным животным.

               Доказано:70-80% лиц, пострадавших от животных, не соблюдали меры личной безопасности при контакте с незнакомыми животными; чаще всего бывают покусаны люди, которые никогда не видели больных бешеных животных, не знали об особенностях поведения больных животных, пытались им помочь.

Основные меры профилактики и защиты от бешенства:

  1. Ежегодно делать прививки против бешенства домашним питомцам (кошки, собаки и другие животные).
  2. Избегать контактов с дикими и бездомными животными ( не гладить, не брать на руки, не играть, не кормить)
  3. При обнаружении  трупов животных не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
  4. Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу.
  5. При необычном поведении домашних животных  не пытаться лечить их самостоятельно. Необходимо срочно изолировать таких животных и показать их ветеринарному врачу.
  6. Не следует убивать или избавляться от домашнего животного, покусавшего или оцарапавшего человека; за ним должно быть установлено ветеринарное наблюдение.
  7. В случае укуса животным сразу, и как можно тщательнее, промыть рану концентрированным мыльным  раствором (уничтожается до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение.
  8. Профилактические прививки от бешенства назначаются врачом-травматологом (хирургом) поликлиники.

Следует всегда помнить, что:

*здоровое дикое животное избегает встреч с человеком, его практически невозможно увидеть в естественной среде обитания;

*больное бешенством дикое животное не реагирует на появление человека в природных условиях, без страха заходит в населенные пункты;

*только при бешенстве у диких животных исчезает инстинкт самосохранения и страх перед человеком;

*при бешенстве у домашних и сельскохозяйственных животных, за исключением собак, на первое место выступает необычное поведение, а клинические признаки заболевания могут быть стерты.

Особенности поведения бешеных животных:

*Лисицы забегают в населенные пункты (на подворья, фермы, жилые помещения), бесцельно бродят по окрестностям, неспровоцированно нападают на людей и сельскохозяйственных животных. Обычно больные лисицы заторможены, позволяют брать себя в руки, гладить, что особенно опасно для маленьких детей, которые любят играть с животными, принимают их за собачек, приносят домой, общаются как с домашним животным.

*Волки становятся крайне агрессивными, утрачивают страх перед человеком, нападают на всех встречных, нанося укусы в область головы, лица, шеи, пока не будут убиты.

*У собак бешенство может протекать в буйной форме: нарастает беспокойство, громко и беспричинно лают, хватают и поедают необычные предметы (собственный кал), ожесточенно расчесывают себя, становятся очень агрессивными, нападают на идущего человека сзади и кусают за ноги.

0.0063 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.2446 s - время на работу PHP скриптов
0.2509 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)