Администрация МО "Северо-Байкальский район"
официальный сайт

Социальная сфера

Подведомственные учреждения

Территориальные органы

ВНИМАНИЕ, МЕДВЕДЬ!

C наступлением апреля, мая месяца начался массовый выход медведя из берлоги. Все мы помним  ситуацию прошлого года, когда медведи повсеместно на територии района выходили к населеным  пунктам, создавая угрозу жизни людей. В связи с этим  предлагаем Вам ознакомится с мерами предосторожности при посещении леса и встрече медведя.

Ваша безопасность при встрече с медведем

       Бурый медведь – это один из самых крупных (масса тела достигает 500 кг  и более) хищников. Из-за сильно развитых мышц конечностей, особенно передних, он обладает большой разрушающей способностью: ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому крупному зверю как лось. Окраска меха медведя варьируется от черной до соломенно-рыжей.

       Суточная активность медведей определяется сезоном года, наличием кормов и общим циклом жизни зверя. Весной и первую половину лета медведи кормятся круглые сутки. При недостатке кормов активность медведей при поиске пищи возрастает.

         Большинство медведей в обычных условиях стремятся избежать встречи с человеком и, обнаружив его первыми, скрываются незамеченными. По имеющейся статистике, абсолютное большинство медведей (83, 5%) испытывает страх перед человеком и,  едва обнаружив его, обращается в бегство. Некоторые животные при встрече с человеком  быстро взбираются на первое попавшееся дерево или скалу. Обычно так ведут себя медвежата первого года жизни и молодые особи до трехлетнего возраста. Но иногда медведи проявляют агрессию и нападают на человека. Обычно это подранки,  медведицы с медвежатами, а также самцы с самками во время гона. И хотя далеко не всегда при столкновении с человеком зверь защищает свою добычу, самец самку, а самка детенышей, следует помнить, что каждый контакт с этим зверем таит в себе опасность нападения.

Основные причины нападения бурых медведей на людей

            Хищник привыкает к человеку в местах, где  с ним постоянно приходится  сталкиваться, постепенно утрачивает страх перед ним и, как логическое завершение процесса, возрастает агрессивность. Многие исследователи сходятся во мнении, что агрессивность по отношению к человеку представляет собой крайнее выражение процесса привыкания. Важная, если не основная причина захода зверей в населенные пункты, заключается в небрежном содержании помоек, разного рода свалок пищевых отходов, и небрежном хранении продуктов питания. Как можно заключить, повышенную опасность представляют медведи, в силу каких-то причин лишенные возможности добывать привычный корм и  особи, имевшие опыт нападения на людей и домашних животных. Исход встречи человека с медведем  во многом зависит  от обстоятельств контакта. Опасность   повышается, если:

         - зверь ранен;

         - происходит встреча с медведицей, сопровождающей медвежат (особенно, если человек оказался между медведицей и медвежатами);

         - происходит встреча с медведем, защищающим свою добычу.  

Степень опасности для человека различна в разные сезоны года: по выходу из берлог, во время гона - она повышается. Угроза увеличивается также в темное  время суток: зверя заметить труднее, ночью медведи более активны и смелы. В затруднительное положение человека может поставить собака, облаивающая медведя. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами на них нападают. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, что может стать причиной несчастного случая.

Способы уменьшить вероятность встречи и нападения медведя.

                            Действия  при    нападении.

  1. Чтобы избежать критической дистанции сближения и нападения, необходимо передвигаться по лесу с шумом, и желательно, группами не менее трех человек.
  2. Чтобы избежать появления медведей вблизи стоянок туристов,  важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма зверей. Пищевые отходы следует завернуть в полиэтилен и забрать с собой, не пищевые - закопать.
  3. Нельзя подходить к раненому зверю или попавшему в петлю, капкан!
  4. Отправляясь  в лес, необходимо иметь при себе средство связи, аптечку первой медицинской помощи.
  5. Руководителям детских групп  перед выходом в лес необходимо за сутки  согласовать в местных органах по делам ГОЧ  маршрут похода, время убытия, время прибытия на место. При себе иметь полный список детей.
  6. Если встреча с хищником все же произошла, не проявлять паники, не бросаться в бегство,  а спокойно отходить в сторону, производя много шума.

Еще раз хотелось бы особо отметить, что виновником выхода медведя к населенным пунктам является сам  человек, ни в коем случае не прикармливайте медведей и не выбрасывайте мусор вокруг поселков. Если Вы увидели медведя или его следы на территории населенных пунктов, скотных дворов, ферм, или вблизи от них, следует немедленно поставить в известность работников специально уполномоченных органов Бурприроднадзора, администрацию местного поселения, полицию.

 

Государственный инспектор Бурприроднадзора Родионов Е.Г.

89148351856,   89245502782,   89503888125.

0.5098 s - время на запросы к базе данных
174 - запросов к базе данных
2.3038 s - время на работу PHP скриптов
2.8137 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)