Администрация МО "Северо-Байкальский район"
официальный сайт

Социальная сфера

Подведомственные учреждения

Территориальные органы

ВНИМАНИЕ, МЕДВЕДЬ!

По данным государственного мониторинга слабый урожай кедрового ореха, дикоросов, являющихся основной кормовой базой для медведя, а также лесные пожары, уничтожающие  защитные и кормовые лесные угодья в Республике Бурятия, создали ситуацию, повлекшую миграции хищников в поисках кормов,   в связи с этим  предлагаем Вам ознакомится с мерами предосторожности при посещении леса.

Основные причины нападения бурых медведей на людей

            Хищник привыкает к человеку в местах, где  с ним постоянно приходится  сталкиваться, постепенно утрачивает страх перед ним и, как логическое завершение процесса, возрастает агрессивность. Многие исследователи сходятся во мнении, что агрессивность по отношению к человеку представляет собой крайнее выражение процесса привыкания. Важная, если не основная причина захода зверей в населенные пункты, заключается в небрежном содержании помоек, разного рода свалок пищевых отходов, и небрежном хранении продуктов питания. Как можно заключить, повышенную опасность представляют медведи, в силу каких-то причин лишенные возможности добывать привычный корм и  особи, имевшие опыт нападения на людей и домашних животных. Исход встречи человека с медведем  во многом зависит  от обстоятельств контакта. Опасность   повышается, если:

         - зверь ранен;

         - происходит встреча с медведицей, сопровождающей медвежат (особенно, если человек оказался между медведицей и медвежатами);

         - происходит встреча с медведем, защищающим свою добычу.  

Степень опасности для человека различна в разные сезоны года: по выходу из берлог, во время гона - она повышается. Угроза увеличивается также в темное  время суток: зверя заметить труднее, ночью медведи более активны и смелы. В затруднительное положение человека может поставить собака, облаивающая медведя. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами на них нападают. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, что может стать причиной несчастного случая.

Способы уменьшить вероятность встречи и нападения медведя.

                            Действия  при    нападении.

  1. Чтобы избежать критической дистанции сближения и нападения, необходимо передвигаться по лесу с шумом, и желательно, группами не менее трех человек.
  2. Чтобы избежать появления медведей вблизи стоянок туристов,  важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма зверей. Пищевые отходы следует завернуть в полиэтилен и забрать с собой, не пищевые - закопать.
  3. Нельзя подходить к раненому зверю или попавшему в петлю, капкан!
  4. Отправляясь  в лес, необходимо иметь при себе средство связи, аптечку первой медицинской помощи.
  5. Руководителям детских групп  перед выходом в лес необходимо за сутки  согласовать в местных органах по делам ГОЧ  маршрут похода, время убытия, время прибытия на место. При себе иметь полный список детей.
  6. Если встреча с хищником все же произошла, не проявлять паники, не бросаться в бегство,  а спокойно отходить в сторону, производя много шума.

Если Вы увидели медведя или его следы на территории населенных пунктов, дачных участков, местах отдыха людей или вблизи от них, следует немедленно поставить в известность работников специально уполномоченных органов Бурприроднадзора, ЕДДС, администрацию местного поселения, полицию.

ЕДДС МО "Северо-Байкальский район"  8 (301-30) 47-723; 8-924-354-50-17

ЕДДС гор. Северобайкальск 89021688457

Государственный инспектор Бурприроднадзора Родионов Е.Г.

89148351856,  89245541897,  89503888125.

0.0094 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.4652 s - время на работу PHP скриптов
0.4745 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)