Администрация МО "Северо-Байкальский район"
официальный сайт

Социальная сфера

Подведомственные учреждения

Территориальные органы

Как изменится жизнь дачников 1 января 2019 года и что следует предпринять!

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года

Новый закон вносит ряд значительных изменений и нововведений, поэтому многих волнует вопрос, что ждет садоводов и дачников после 1 января 2019 года, когда этот закон вступит в силу. Перечислим основные из них:

  • Новый закон позволяет создавать с 1 января 2019 года садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

(т.е. до 1 января 2019 года всем в настоящий момент существующим дачным кооперативам, садоводческим партнерствам, дачным товариществам и другим придется реорганизовываться в одну из этих предписанных форм.)

 В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ – огородные земельные участки.

Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельхозназначения.

  • Ранее на учет ставились участки с различными разрешенными использованиями. В соответствии с новым законом участки с разрешенным использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства»с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками.

Соответственно участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2019 года считаются огородными земельными участками.

·        Что можно строить на садовых и огородных участках?

На садовом земельном участке можно строить садовый дом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи.

Для строительства садового дома, а также хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не требуется.

С 1 января 2019 года для строительства жилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство.

На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. То есть регистрировать права на такие строения нельзя.

Новый закон дает определение садовому дому.

Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будет установлен Правительством РФ.

Оформить собственность на садовый участок (у кого только садовая книжка)

До 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления. Взяв с собой схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не нужна!

Для жителей Северо-Байкальского района дополнительно напоминаем, что оборот земельных участков, находящихся в границах участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», ограничен в соответствии с требованиями статьи 27 земельного кодекса Российской Федерации.

Границы участка всемирного природного наследия, утвержденные 5 декабря 1993 на XX сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО совпадают с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), за исключением пяти урбанизированных промышленно развитых территорий: Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин, Северобайкальск (т.е. предоставление участка возможно только на праве аренды!!!)

 

  • Расположенные на садовых участках здания с назначением «жилое» и «жилое строение» признаются жилыми домами.
  • Расположенные на садовых участках здания с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.
  • Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке сохраняется. С 1 января 2019 года регистрировать строения на огородных земельных участках запрещается!

Основное, что можно извлечь гражданам из нового закона о садоводстве, это то, что с 1 января 2019 года садоводы, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, пойдут за разрешением на строительство (и вероятно за разрешением на ввод здания в эксплуатацию). Поэтому лучше сделать это в 2018 году!

Чтобы оформить жилой дом в текущем году нужно обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ.

 

Информацию подготовила:

Светлана Миронова

Начальник отдела градостроительства

 земельных отношений МКУ «КУМХ»

 

0.0426 s - время на запросы к базе данных
174 - запросов к базе данных
0.9117 s - время на работу PHP скриптов
0.9543 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)