Администрация МО "Северо-Байкальский район"
официальный сайт

Социальная сфера

Подведомственные учреждения

Территориальные органы

История Северо - Байкальского лесхоза

Ангарский лесхоз образован во второй половине 1947 года одновременно с организацией Бурят-Монгольского управления лесным хозяйством. Отдаленность территории, отсутствие промышленности при малонаселенности Северо-Байкальского аймака ставило лесхоз в ряд экстенсивных. В то время деятельность лесхоза сводилась к удовлетворению нужд местного населения и организаций, охране лесов от пожаров.

В 1975 году на базе Ангарского лесхоза было организовано три лесхоза: Северо-Байкальский, Ангоянский, Уоянский. Началось строительство БАМа, жизнь забила ключом. Директором Северо-Байкальского лесхоза назначен Сердюков Вячеслав Григорьевич - человек с большими организаторскими способностями и неиссякаемой энергией, он проработал в этой должности более 30 лет. Происходит массовое изъятие земель из лесного фонда, вырубка больших площадей. Лесники идут первыми, они отводят просеку для строительства железной дороги, площади под поселки, хозяйственные объекты. Северо-Байкальский лесхоз становится одним из передовых предприятий. Он занимается лесовосстановительными работами, за период строительства покрытая лесом площадь не уменьшилась, а увеличилась на 13 тыс.га., проводит уход за лесом, занимается заготовкой древесины- за период строительства произведено более 60 тыс. кубических метров пиломатериала для нужд района. Но основной задачей остается охрана лесов от пожаров и лесонарушений, так как работники лесхоза до 2006 года являлись государственной лесной охраной. Численность населения района резко увеличилась, но количество и площади пожаров уменьшились. За организацию системы охраны и защиты лесов в зоне строительства БАМа, Северо-Байкальский лесхоз награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Это заслуга директора лесхоза Сердюкова В.Г.- заслуженного работника лесного хозяйства Республики Бурятия. На базе Северо- Байкальского лесхоза более 20 лет работало школьное лесничество, которым бессменно руководила Н. П. Родионова. Школьное лесничество неоднократно занимало призовые места в республиканских конкурсах по проведению воспитательной работы среди населения по вопросам сбережения лесных богатств. Более 90 процентов площади лесхоза относится к зоне авиационной охраны лесов, охрану осуществляло Нижнеангарское авиаотделение, которым руководил Зубарев А.А. В периоды очень высокой пожарной опасности вертолеты поднимались по нескольку раз в день. В то время лесное хозяйство реформировалось и преобразовывалось, лесхозы неоднократно передавались из одного ведомства в другое, менялись названия, но управление лесами оставалось у государства.

Как и у любого предприятия, в лесхозе есть ЗОЛОТЫЕ КАДРЫ, это люди, которые отдали все свои знания, силы охране и сбережению лесов. Многих, уже нет в живых, но памятником им остался сохраненный ими лес:

Степин Гавриил Иванович-директор Ангарского лесхоза с 1953 по 1964 год.

Немеров Феофан Аристархович-с 1954 по 1966 год лесничий, а с 1966 по 1975 год директор Ангарского лесхоза.

Быков Михаил Петрович- лесничий с 1953 по 1988 год.

Кулькова Валентина Григорьевна- главный лесничий Ангарского лесхоза с 1958 по 1975 год, в настоящее время на пенсии, проживает в поселке Нижнеангарск.

Шишмарев А. Н., Журкин Б. Г., Бочкарев В. М., Молохоев В. Л, Темникова Г. С., Бутин Р.И., Медведчикова Н.В., Понамарчук Г.И. и многие другие.

Более 40 лет проработала в лесном хозяйстве Пекшева З. И.- инженер лесного хозяйства, «Заслуженный работник лесного хозяйства Республики Бурятия», Не одному поколению лесников передала она свой накопленный опыт. Почти 30 лет работают в лесном хозяйстве Старкова О. И., Более 15 лет отработали Медведчикова Т. А., Рыбакова  М.В., Шинкаренко Е.Н., Казанцева В.Я., Фролова О.А. Работают в филиале и молодые специалисты, которые уверены, что их труд будет оценен государством по достоинству.

С 2006 года началось время больших перемен. Лесной Кодекс разделил функции управления и хозяйствования. Полномочия по организации использования лесов, их охране, защите и воспроизводству переданы субъектам. Федеральное агентство передано в Министерство сельского хозяйства.

В результате реорганизации – слияния лесхозов образовано ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов…», все бывшие лесхозы стали филиалами, которые выполняют хозяйственные функции. В пределах территории каждого лесхоза образованы лесничества, которые являются отделами Агентства лесного хозяйства Республики

Бурятия с численностью по 5-6 человек и выполняют функции управления. В Северо-Байкальском районе их три: Ангоянское, Северо-Байкальское, Уоянское.

В настоящее время Северо-Байкальский филиал после реорганизации присоединен к Ангоянскому филиалу, и получил название Автономное Учреждение Республики Буряти «Северный лесхоз» которым руководит Малашковец С.В. Это очень тяжелое и трудное время для работников леса, когда лесное хозяйство фактически поставлено на колени, финансирование мизерное. Но не смотря на все трудности, АУ РБ «Северный лесхоз» продолжает выполнять поставленные перед ним задачи. Основной является охрана лесов от пожаров. Большая часть территории лесничества труднодоступна, крутизна склонов 35 град и более, летательные аппараты для проведения патрулирования выделяют редко. А успех в ликвидации начавшегося пожара напрямую зависит от скорости его обнаружения, прибытия сил и средств пожаротушения в зону пожара. Для выполнения данных мероприятий у лесхозов не хватает средств и судя по нынешней ситуации, не будет еще долго. Лесное хозяйство, загнанное в нищету, теряет технику, кадры, статус… Борьба с лесными пожарами требует применения специальной техники, а как раз ее в филиале и нет. Осталась только древняя техника,70 % которой стоит под забором. Филиал имеет специалистов для руководства групп на пожаре, но на патрулирование нет средств.

В нашем лесничестве, в горных условиях, большой протяженности береговой линии озера Байкал, при отсутствии дорог, основным средством обнаружения лесных пожаров является авиация, но у авиалесоохраны те же проблемы… Есть опытные инспектора ДПС, но нет летательных аппаратов. Причина- отсутствие финансирования.

Но десантники-пожарные тушат лесные пожары в наземной зоне. Все они высоклассные специалисты: Аксенов И.В., Клеткин С.А., Бартович С.Б., Ипатов С.С., Имангулов С.Ф.

Вести борьбу с огнем с каждым годом становится все труднее. Из-за скудного финансирования филиал часто не знает, на какие деньги забросить людей даже на тушение пожара.

Также филиалом проводятся профилактические мероприятия, весной –выжигание сухого напочвенного покрова, для уменьшения пожарной опасности. Строительство и ремонт дорог, устройство минполос. Ежегодно, на площади 1,0 тыс. га проводится содействие естественному возобновлению. Средства на все мероприятия выделяются мизерные. И зачастую, средства на охрану лесов филиал должен заработать сам. Это называется «за счет иных источников». Филиал занимается и проведением санитарно-оздоровительных мероприятий, отводом делян для заготовки древесины. В водоохраной зоне озера «Байкал» запрещено проведение сплошных рубок. В целях заготовки древесины филиал проводит санитарно-выборочные рубки и рубки ухода за лесом, но этого недостаточно, чтобы иметь достойную зарплату. Зарплата в филиале оказалась на уровне пенсии. Но люди, для которых главное– сбережение и приумножение лесов не бегут с «тонущего корабля». Они остались верны своему нелегкому делу. Среди них Гончаров В. П., Рыбин Д.В., Молчанов Н.М., Пластинин И.А., Плехов А., Погребняк Е.А. охраняет урочище «Хакусы». Очень хочется надеяться, что государство не откажется от финансирования программ охраны и защиты леса. Северо-Байкальское лесничество по своему расположению и функциям отличается от других. Площадь лесничества 1654,4 тыс. га. Из них 1294 тыс. га относится к  водоохраной зоне озера Байкал, которая полностью входит в центральную экологическую зону. В соответствии с Российским законодательством здесь действуют значительные ограничения и запреты в части использования лесов. Управлением и охраной лесов от незаконных рубок занимается Северо-Байкальское лесничество. И хотя реформы пощипали нас изрядно, и существует определенная неразбериха в лесном законодательстве, в пределах своей компетенции мы делаем все, что можем. Заключаем договоры купли-продажи лесных насаждений, непосредственно работаем с населением.

Северо-Байкальское лесничество по своему расположению и функциям отличается от других. Площадь лесничества  1654,8 тыс. га. Из них 1294 тыс. га  относится к водоохраной зоне озера Байкал, которая полностью входит в центральную экологическую зону. В соответствии с Российским законодательством здесь действуют значительные ограничения и запреты в части использования лесов. Управлением и охраной лесов от незаконных  рубок занимается Северо-Байкальское лесничество. И  хотя реформы пощипали нас  изрядно,  и существует определенная неразбериха в лесном законодательстве, в пределах своей компетенции мы делаем все, что можем. Заключаем договоры купли-продажи лесных насаждений, непосредственно работаем с населением. На территории лесничества более 60 лесных участков передано в аренду в рекреационных целях.  

Совместно с РОВД выявляем нарушителей лесного законодательства.

Но чтобы сохранить леса Северного Байкала необходимо, чтобы не только работники филиала и лесничества, но и каждый из нас был другом и защитником природы.

0.0028 s - время на запросы к базе данных
15 - запросов к базе данных
0.1708 s - время на работу PHP скриптов
0.1736 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)