Режиссёр “Джокера” наконец-то объяснил ключевую сцену

7 Просмотры
Издатель
Самую крупную шутку Артур Флек провернул со зрителями!

Режиссер Джокера, Тодд Филлипс, недавно сделал несколько очень интересных комментариев о финальной сцене фильма для Los Angeles Times, которые подразумевают причудливую правду о сюжете. И если вы ещё не поняли, впереди серьёзные спойлеры на Джокера.

Артур Флек в исполнении Хоакина Феникса часто теряет контроль над реальностью. В конце концов, фильм намекает на то, что не всегда понятно, какие события являются фантазиями, а какие реальностью. И во что из этого верит сам Артур.

В конце Артур говорит со своим психиатром в Аркхеме после того, как он, судя по всему, убил свою мать, спровоцировал беспорядки, застрелил Мюррея Франклина в прямо эфире и сбежал из полицейской машины с помощью своих сторонников. Когда психиатр спрашивает его, над чем смеётся Артур, тот просто отвечает, что она не поймет шутку. По словам Филлипса, именно этот смех может подсказывать истинную природу разворачивающейся истории. Он объяснил,

«Его смех в этой сцене – это единственный раз, когда он смеется искренне.
В фильме есть другой смех.

Смех от страданий и смех, которым он пытается быть похожим на других людей
(этот смех мой любимый).

Но в конце, когда он находится в государственной больнице Аркхем,
он единственный раз в фильме по-настоящему смеётся»

Почему так? Вероятно потому, что, в конце концов, шутит он над нами, зрителями. Филлипс рассказал, что одним из главных факторов, повлиявших на его фильм, была «Убийственная шутка» – известный графический роман 1988 года. В нём Джокер говорит, что, если у него и должно быть прошлое, то он, цитата: «предпочёл бы, чтобы был множественный выбор». Режиссер прямо намекнул на этот диалог в ответ на предположения фанатов, что Артур Флек не обязательно тот, кем мы его считаем.

«Есть много способов посмотреть на фильм. Вы можете посмотреть его и сказать:
“Это всего лишь одна из его историй для интерпретации. Ничего из этого не произошло”.

Я не хочу сказать, что это так. Но многие люди, которым я показал, говорили:
“О, я понял, он просто придумал эту историю. Весь фильм – шутка.

Это всё придумал парень, который сидит в Аркхеме. Возможно, он даже не Джокер»

Филлипс прямо заявил, что человек, который станет заклятым врагом Бэтмена, может быть где-то на заднем плане, наблюдая за тем, как разворачиваются события. Он сказал,

«Может быть, персонаж Хоакина вдохновил Джокера. Вы не можете знать.
Его последняя фраза в фильме: “Вы бы не поняли”.

Там много чего интересного происходит»

Главный актёр также объяснил, что фильм можно рассматривать не столько как прямое повествование, сколько как ряд предположений. Во время своего разговора с «Times» он сказал:

«Этот фильм требует определенного участия аудитории.
Это зависит от вас – как вы хотите интерпретировать его и получить этот опыт.

Вам представляют не столько факты, сколько возможности»

Филлипс, однако, сказал прямо насчёт того, возможно ли пересечение его фильма с Бэтменом. И, нет, этому не бывать. Режиссёр Джокера сказал:

«Мы бы никогда этого не сделали. Нет, нет.
Мы просто хотели увидеть, куда Артур пойдёт дальше»

Учитывая эти и предыдущие замечания Филлипса, получается убедительное предположение, что Артур – не тот самый Джокер, которого мы привыкли видеть. Это – не враг Бэтмена. Все эти убийства могли вообще происходить целиком и полностью в его голове. Возможно, он рассказал эту историю одному из заключенных Аркхема, который рассказал об этом кому-то другому, а она потом будет передаваться из уст в уста, пока дойдёт до того самого парня, который и станет Клоуном-принцем преступного мира.

Пока что можно лишь интерпретировать и догадываться, но режиссёр заверил Entertainment Tonight, что однажды раскроет всю правду:

– Однажды я скажу, что мы думаем
и что мы имели в виду, когда писали сценарий.
Категория
Комедии онлайн
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика